Couper les foies de volaille en gros dés, les mettre dans le bol du mixeur avec la crème liquide, l’oeuf, le porto, saler, poivrer puis mixer le tout.
Remplir des petits ramequins aux 3/4, et faire cuire au bain-marie au four th. 5/6 pendant 20 à 30mn selon la taille des ramequins.
Retirer du four et laisser refroidir.
Dans le four chaud, faire sécher les tranches de pain d’épices sur 1 plaque à pâtisserie, puis les mixer au robot pour obtenir 1 chapelure.
Démouler les ramequins dans 1 petit saladier et, à l’aide d’un fouet, mélanger énergiquement afin d’obtenir une mousse légère.
Rectifier l’assaisonnement si besoin est.
À l’aide d’une petite spatule, remplir les cuillères avec la crème de foie, recouvrir de chapelure de pain d’épices et garnir d’un grain de raisin.
Vous pouvez également « cacher » le grain de raisin dans la cuillère avant de le recouvrir de mousse de foie.