Dans 1 casserole, versez l’eau puis ajoutez le beurre, le sel, le poivre et faites bouillir.
Hors du feu, versez en pluie fine la farine en 1 seule fois. À l'aide d'une spatule, mélangez énergiquement.
Remettez la casserole sur feu doux, et mélangez. La pâte doit former 1 boule homogène.
Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un tout en continuant de mélanger énergiquement.
Parallèlement, râpez la moitié du fromage, ajoutez-le à la pâte tout en continuant de mélanger.
Préchauffez le four à 180° (Th 6).
Sur 1 plaque à four préalablement beurrée et à l'aide d'une poche à pâtisseri, confectionnez des petites boules de pâte.
Enfournez pour 40mn, ouvrez la porte du four et laissez 5mn pour terminer la cuisson; réservez.
Découpez le reste du Gruyère en petites lamelles.
À l'aide de la pointe d'un couteau d'office, faites des petites entailles dans les choux, et glissez les lamelles de fromage dans celles-ci.
Servez-vos gougères encore tièdes, pour un apéritif gourmand.