Tajine d'agneau aux dattes et aux amandes
Super simple
Bon marché
La tajine permet aux légumes et a la viande de libérer tout leur gout. Dans ce plat c'est l'agneau tendre qui est l'aliment central.
Prép.
Cuisson
Catégorie: | Cuisine du monde |
Saisons |
Ingrédients
Pour
6
Personne(s)
Recette
1 1/2 kilo(s) d'agneau |
4 tomates |
3 oignons |
3 gousses d'ail |
4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive |
3 cuillère(s) à soupe de graines de coriandre moulues |
2 cuillère(s) à café de cumin |
2 cuillère(s) à café de canelle |
10 grammes de gingembre |
2 cuillère(s) à soupe de poudre d'amandes |
1 orange bio |
180 grammes de dattes |
1/2 litre(s) de bouillon de légumes |
4 pincée(s) de sel |
Préparation de la recette de Tajine d'agneau aux dattes et aux amandes
- Grillez les amandes effilées a sec dans 1 tajine jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et réservez.
- Chauffez 2 c a s d'huile d'olive et faites revenir les morceaux d'épaule d'agneau dégraissée, assaisonnés de sel et de poivre, puis réservez.
- Chauffez le reste de l'huile et mettez à revenir doucement les oignons émincés.
- Lorsqu'ils sont fondants, ajoutez les graines de coriandre moulues, le cumin, la cannelle, le curcuma, le gingembre et le poivre de Cayenne, et faites revenir 5mn.
- Remettez l'agneau et saupoudrez-le de poudre d'amandes.
- Prélevez le zeste de l'orange, ainsi que son jus, et ajoutez-les. Coupez les tomates en quartiers et incorporez-les.
- Mouillez avec le bouillon, couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter 2H à feu très doux.
- Incorporez alors la moitié des dattes et laissez mijoter encore 20mn pour que les dattes fondent.
- Si vous estimez que la sauce a besoin d'épaissir, ôtez le couvercle.
- Passez le reste des dattes 3 ou 4mn au grill.
- A la fin de la cuisson, parsemez des feuilles de coriandre et des amandes grillées.
- Décorez avec les dattes, et servez avec de la semoule de couscous.