Faites fondre le beurre et le sucre roux dans 1 casserole et faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré.
Ajoutez les pommes et faites revenir pendant 2mn, ajoutez le jus de citron, le sucre vanillé, la cannelle et l'eau.
Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5mn en remuant de temps en temps.
Laissez complètement refroidir avant l'utilisation. Préchauffez le four à 200°C.
Pour la dorure, préparez 1 sirop en mélangeant le sucre et 3 c à s d'eau dans 1 petite casserole, portez à ébullition.
Découpez-y des ovales dans la pâte feuilletée, disposez-les sur 1 plan de travail fariné.
Badigeonnez les bords avec du jaune d'oeuf, répartissez la compote sur les ovales
Repliez la pâte en 2 pour obtenir des chaussons, appuyez légèrement sur les bords pour bien fermer.
Déposez les chaussons sur 1 plaque de cuisson tapissée d'un tapis en silicone et badigeonnez-les avec l'oeuf battu.
Faites cuire les chaussons pendant 5mn puis réduisez la température à 180°, continuez la cuisson 15 à 20mn.
Badigeonnez de sirop et laissez refroidir sur une grille. Servez chaud, tiède ou même froid.