Tarte sablée au chocolat noir et mousse
Simple
Bon marché
Une tarte avec une pâte sablée légère sous une ganache et une mousse de chocolat noir. Servie froide elle est délicieuse en été.
Prép.
Cuisson
Attente
2H 30Mn
Catégorie: | Desserts |
Saisons |
Ingrédients
Pour
8
Personne(s)
Recette
125 grammes de farine |
60 grammes de sucre glace |
4 oeufs |
110 grammes de beurre |
150 grammes de chocolat noir |
15 cl de crème liquide |
2 jaunes d'oeufs |
50 grammes de sucre en poudre |
Préparation de la recette de Tarte sablée au chocolat noir et mousse
- Pâte sablée :
- La veille ou minimum 2H avant, mélangez la farine, le sucre glace, 1 oeuf et le beurre, puis mettez au frais dans un film plastique
- Travaillez la pâte avec un peu de farine, l'abaisser avec 1 rouleau dans 1 cercle à tarte de 25 cm.
- La faire bien retomber sur les bords, piquez le fond avec 1 fourchette et la mettre au congélateur 30mn.
- Préchauffez le four à 200° et enfournez le fond de tarte congelé pendant 10mn.
- Ganache au chocolat :
- Versez le chocolat en morceaux dans un grand saladier, ajoutez la crème liquide chaude et mélangez avec 1 fouet.
- Réservez en 100g qui servira pour la mousse et gardez le reste pour la présentation.
- Mousse à tarte :
- Mettre les oeufs et le sucre dans un batteur et faire monter le tout à grande vitesse pour obtenir 1 mousse épaisse.
- Ajouter 1 c à s de farine au dernier moment
- Mélangez 2 grosses c à s de mousse aux 100g de ganache, mélangez au fouet et incorporez le reste de la mousse avec 1 spatule souple
- Préchauffez le four à 180°, versez la mousse sur le fond de tarte en remplissant abondamment et enfournez 12mn.
- Servez frais,saupoudré de cacao, en coupant délicatement les parts et décorez de la ganache restante.