Tarte aux oignons
Super simple
Bon marché

Un classique mais tellement délicieux et très économique pour cette entrée qui plait aux enfants et aux adultes.

Prép.

Cuisson

Catégorie: Entrées
Saisons

Ingrédients

Pour 4 Personne(s)

COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_PASTRY

250 grammes de farine bise
100 grammes de beurre ou margarine

COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_GARNITURE

50 grammes de beurre
500 grammes d’oignons
3 oeufs
3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
60 grammes de gruyère râpé
4 brins de thym
1 gousse d'ail
1 pincée(s) noix de muscade râpée
4 pincée(s) de sel
2 pincée(s) de poivre du moulin

Préparation de la recette de Tarte aux oignons

  1. La pâte : coupez finement le beurre sur la farine, et mélangez du bout des doigts pour obtenir 1 consistance sablée.
  2. Ajoutez peu à peu de l’eau tiède, et formez une boule, laissez reposer 1H.
  3. Garnissez-en 1 moule, et faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 15mn.
  4. Faites fondre le beurre dans 1 poêle, et faites-y revenir les oignons émincés 10 à 15mn, en remuant souvent.
  5. Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez le thym émietté, laissez refroidir.
  6. Battez les oeufs et la crème fraîche, et incorporez le fromage, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  7. Disposez les oignons sur la pâte et recouvrez-les de ce mélange.
  8. Enfournez à four chaud, 180° (Th.6), pendant 40mn pour que la tarte soit bien dorée.
  9. Laissez reposez 5 minutes, et servez avec une belle salade verte.

Partager cette recette