Velouté de cèpes jambon croustillant
Super simple
Bon marché
A la saison des cèpes, n'hésitez pas à faire ce délicieux velouté. Et cueillir des champignons, c'est super.
Prép.
Cuisson
Catégorie: | Potages - soupes |
Saisons |
Ingrédients
Pour
4
Personne(s)
Recette
1 kilo(s) petits cèpes bien fermes |
250 grammes champignons de Paris |
2 gousses d'ail |
1/2 bulbe de fenouil |
1/2 litre(s) de bouillon de volaille |
1/2 litre(s) de lait |
50 cl de crème liquide |
1/2 botte de persil |
150 grammes de Jambon de Bayonne (tranches fines) |
4 pincée(s) de sel |
4 tours de moulin à poivre |
Préparation de la recette de Velouté de cèpes jambon croustillant
- Réserver 2 jolis cèpes pour la présentation. Nettoyer les têtes de cèpes avec un linge humide, éplucher les pieds. Les émincer.
- Dans 1 poêle, les faire revenir à feu vif dans l’huile d’olive, ajouter le persil et l’ail hachés. Laisser cuire 2/3 min.
- Prélever 4 c. à s. de champignons, réserver.
- Ajouter le fenouil émincé, faire suer durant 5mn, mouiller avec le fond de volaille.
- Laisser réduire de moitié, ajouter le lait et 1/4 de litre de crème. Saler et poivrer. Cuire à couvert durant 20mn à feu doux.
- Mixer, passer au chinois, réserver au chaud.
- Émincer les 2 jolis cèpes en lamelles, les faire colorer dans un peu d’huile d’olive, égoutter sur 1 papier absorbant.
- Monter le 1/4 de crème liquide restante en crème mousseuse et ajouter 1 pincée de sel.
- Déposer les tranches de jambon de Bayonne sur 1 plaque à pâtisserie.
- Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé puis une autre plaque par-dessus. Sécher au four à 160 °C.
- Dans les assiettes chaudes déposer 1 cuillère de fricassée de cèpes, couler le velouté, puis déposer 1 cuillère de crème.
- Décorer avec les lamelles de cèpes, de jambon et le persil.