Poires en manteaux de caramel
Super simple
Bon marché
La cuisson extrêmement lente des poires est le secret de la réussite de ce dessert simplissime, la douceur du feu, l'unique garant de sa finesse.
Prép.
Cuisson
Catégorie: | Desserts |
Saisons |
Ingrédients
Pour
6
Personne(s)
Recette
6 poires mûres bien fermes |
1 citron bio |
260 grammes de sucre en poudre |
25 grammes de beurre |
1 bâton de cannelle |
1/2 cuillère(s) à café de vanille liquide |
25 branche(s) d'eau |
Préparation de la recette de Poires en manteaux de caramel
- Préchauffez le four Th.2-3 (60 - 90°).
- Pelez les poires, puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, en conservant leur demi-queue.
- Conservez le coeur et les graines, disposez-les dans 1 saladier et arrosez-les d'un jus de citron.
- Mouillez à hauteur à l'eau froide puis préparez le caramel.
- Dans 1 petite casserole, chauffez à vif le sucre dans 25 cl d'eau et remuez pour le dissoudre complètement.
- Portez a ébullition, baissez la flamme et laissez frémir quelques minutes.
- Lorsque le caramel commence à s'épaissir, faites tourner la casserole de temps en temps pour qu'il cuise régulièrement.
- Laissez cuire jusqu'à ce qu'il prenne une belle teinte ambrée.
- Sortez les poires de l'eau et placez-les sur la tranche, dans un grand plat à four.
- Parsemez-les de noisettes de beurre, nappez-les de caramel et enfournez.
- Arrosez les poires toutes les 20 à 30mn pendant les 2H de cuisson.
- Les poires sont cuites lorsqu'elles sont presque transparentes.
- Servez chaud, et arrosez d'un filet de jus de caramel, accompagné d'un sorbet au thym ou au romarin.
Apports nutritionnels
Serving size is Végétarien
Par portion