Crème brûlée au foie gras et fruits secs au muscat
Simple
Bon marché
Pour les repas des fêtes de fin d'année, essayez cette recette au foie gras et aux fruits secs. Onctueuse et délicieuse, elle ravira vos papilles.
Prép.
Cuisson
Attente
2H
Catégorie: | Entrées |
Saisons |
Ingrédients
Pour
4
Personne(s)
Accompagnement
200 grammes de foie gras de canard mi-cuit |
6 figues sèches moelleuses |
30 grammes de raisins secs blonds |
4 jaunes d’œufs |
20 cl de lait |
20 cl de crème liquide |
10 cl de muscat |
2 cuillère(s) à soupe de cassonade |
2 pincée(s) de muscade |
8 tranches de pain d’épices |
4 pincée(s) de sel |
3 pincée(s) de poivre du moulin |
Préparation de la recette de Crème brûlée au foie gras et fruits secs au muscat
- Coupez les figues en petits morceaux et faites-les macérer avec les raisins 2H dans le muscat.
- Mixez les fruits secs égouttés et versez le mélange dans le fond de 4 ramequins. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
- Mixez le foie gras coupé en morceaux avec les jaunes d'œufs, le lait, la crème, sel, poivre et muscade.
- Versez dans les ramequins et enfournez 30 min dans un plat rempli d'eau chaude à mi-hauteur.
- Laissez refroidir dans le four éteint puis, réservez au frais 8 H.
- Saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez-les sous le gril du four ou au chalumeau.
- Servez aussitôt avec le pain d'épice toasté mais qu'il reste moelleux, ne pas le faire griller trop longtemps car il devient très dur en refroidissant.