Tarte au citron meringuée
Super simple
Bon marché

Un dessert rafraîchissant, acidulé et doux à la fois, qui envoutera vos papilles et celles de vos invités.

Prép.

Cuisson

Attente

1H

Catégorie: Desserts
Saisons

Ingrédients

Pour 6 Personne(s)

COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_CREAM

3 citrons bio
50 grammes de margarine ou de beurre
5 oeufs
2 cuillère(s) à café d’agar-agar
100 grammes de sucre complet
1 pincée(s) de sel

COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_MERINGUE

2 blancs d’oeuf
60 grammes de sucre blanc

COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_TART

150 grammes de farine de blé T80
50 grammes de farine de châtaigne
80 grammes de margarine ou de beurre

Préparation de la recette de Tarte au citron meringuée

  1. La pâte : mélangez les 2 farines, incorporez-y la matière grasse que vous aurez choisie, coupée en petits morceaux.
  2. Malaxez grossièrement, pour obtenir 1 consistance sableuse.
  3. Ajoutez ensuite 1 verre d’eau tiède, petit à petit, afin de former 1 boule. Laissez reposer 1H.
  4. Préchauffez le four Th.7, étalez la pâte, garnissez 1 moule à tarte, et faites-la cuire à blanc 10mn.
  5. Extrayez le zeste et le jus des citrons, les faire chauffer dans 1 casserole avec la matière grasse et l’agar-agar.
  6. Mélangez dans 1 saladier les oeufs entiers, le sel et le sucre, et battez bien à l’aide d’un fouet.
  7. Une fois le mélange au citron bien refroidi, incorporez-le au mélange oeufs-sucre.
  8. Versez la garniture sur le fond de tarte précuit, et enfournez 20mn à Th.6.
  9. Meringue : battez les blancs d’oeuf en neige ferme, ajoutez le sucre petit à petit.
  10. Continuez de battre, jusqu’à l’obtention d’une neige bien brillante.
  11. Formez des petites quenelles de meringue avec 2 cuillères à soupe, très soigneusement pour ne pas « casser » la meringue, et répartissez-les sur la tarte.
  12. Passez au gril juste le temps de faire prendre et durcir la meringue, dégustez bien froid.

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