Tarte au citron meringuée
Super simple
Bon marché
Un dessert rafraîchissant, acidulé et doux à la fois, qui envoutera vos papilles et celles de vos invités.
Prép.
Cuisson
Attente
1H
Catégorie: | Desserts |
Saisons |
Ingrédients
Pour
6
Personne(s)
COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_CREAM
3 citrons bio |
50 grammes de margarine ou de beurre |
5 oeufs |
2 cuillère(s) à café d’agar-agar |
100 grammes de sucre complet |
1 pincée(s) de sel |
COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_MERINGUE
2 blancs d’oeuf |
60 grammes de sucre blanc |
COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_TART
150 grammes de farine de blé T80 |
50 grammes de farine de châtaigne |
80 grammes de margarine ou de beurre |
Préparation de la recette de Tarte au citron meringuée
- La pâte : mélangez les 2 farines, incorporez-y la matière grasse que vous aurez choisie, coupée en petits morceaux.
- Malaxez grossièrement, pour obtenir 1 consistance sableuse.
- Ajoutez ensuite 1 verre d’eau tiède, petit à petit, afin de former 1 boule. Laissez reposer 1H.
- Préchauffez le four Th.7, étalez la pâte, garnissez 1 moule à tarte, et faites-la cuire à blanc 10mn.
- Extrayez le zeste et le jus des citrons, les faire chauffer dans 1 casserole avec la matière grasse et l’agar-agar.
- Mélangez dans 1 saladier les oeufs entiers, le sel et le sucre, et battez bien à l’aide d’un fouet.
- Une fois le mélange au citron bien refroidi, incorporez-le au mélange oeufs-sucre.
- Versez la garniture sur le fond de tarte précuit, et enfournez 20mn à Th.6.
- Meringue : battez les blancs d’oeuf en neige ferme, ajoutez le sucre petit à petit.
- Continuez de battre, jusqu’à l’obtention d’une neige bien brillante.
- Formez des petites quenelles de meringue avec 2 cuillères à soupe, très soigneusement pour ne pas « casser » la meringue, et répartissez-les sur la tarte.
- Passez au gril juste le temps de faire prendre et durcir la meringue, dégustez bien froid.