Îles flottantes à la lavande
Super simple
Bon marché
Avec cette recette vous aurez l'impression de manger un autre dessert, alors si vous aimez changer, n'hésitez pas.
Prép.
Cuisson
Catégorie: | Desserts |
Saisons |
Ingrédients
Pour
4
Personne(s)
Recette
6 oeufs |
1/2 litre(s) de lait |
160 grammes de sucre |
1 gousse de vanille |
2 COM_YOORECIPE_UNITS_DROP d’huile essentielle de lavande |
1 citron |
1 pincée(s) de sel |
Préparation de la recette de Îles flottantes à la lavande
- Faites bouillir le lait avec la vanille, séparez les jaunes d’oeufs et les blancs.
- Fouettez 80 g de sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez- y le lait chaud et remettez sur feu doux pour faire épaissir la crème.
- Mélangez sans arrêt avec 1 cuillère en bois, sans faire bouillir la crème.
- La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
- Ajoutez les 2 gouttes de lavande, laisser refroidir, puis mettez-la au réfrigérateur.
- Dans 1 casserole, faire bouillir 2 l d’eau, montez les blancs en neige avec le sel et ajoutez doucement 30 g de sucre.
- Faites cuire des « boules » d’oeufs en neige dans l’eau bouillante. Après 1mn, égouttez-les sur du papier absorbant.
- Faites 1 caramel blond avec le sucre restant, un filet de citron et 2 c. à s. d’eau.
- Disposez la crème dans des ramequins transparents, déposez-y les blancs et décorez avec le caramel.