Gigot d'agneau en croûte de sel
Super simple
Bon marché
Une viande cuite en croûte de sel est beaucoup plus tendre car elle garde tout son jus pendant la cuisson.
Prép.
Cuisson
Attente
15Mn
Catégorie: | Plats de viandes |
Saisons |
Ingrédients
Pour
4
Personne(s)
COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_PASTRY
1 oeuf |
2 gousses d'ail |
6 brins de thym frais |
250 grammes de farine |
200 grammes de gros sel gris |
10 cl d'eau |
Recette
500 grammes de gigot désossé |
40 grammes de beurre |
4 pincée(s) de sel |
3 pincée(s) de poivre du moulin |
Préparation de la recette de Gigot d'agneau en croûte de sel
- La veille, pour la pâte à sel :
Pelez, dégermez et écraser l'ail, puis effeuillez le thym, séparez le jaune du blanc d'oeuf, gardez le jaune. - Mettre la farine et le gros sel dans 1 saladier, versez l'eau, ajoutez le blanc d'oeuf, l'ail et le thym.
- Bien mélanger, couvrir d'un linge et placer au frais jusqu'à utilisation.
- Le lendemain (gigot d'agneau de lait) :
Faire fondre le beurre dans 1 cocotte, y mettre le gigot, salez, poivrez et le faire dorer sur toutes ses faces. - Laissez refroidir et placez au frais 15mn, préchauffez le four à 210° (Th.7).
- Mélangez le jaune d'oeuf dans 1 bol avec 1 c à s d'eau puis étalez la pâte à sel sur 1 support fariné.
- Placez le gigot au centre, le couvrir soigneusement de pâte pour qu'il soit hermétiquement enfermé.
- Le mettre dans 1 plat à four et badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf.
- Enfournez et cuire 25mn, retirez-le du four et laissez reposer 15mn.
- Brisez la croûte de sel avec 1 couteau, retirez la viande, découpez en tranches.
- Servez de suite accompagné d'une purée, de légumes suivant la saison.
Apports nutritionnels
Serving size is Diététique sans lactose
Par portion