Gougères au gruyère
Super simple
Bon marché
Une préparation de recette qui se situe entre les gougères et les chouquettes au fromage. A servir en apéro ou entrée avec 1 salade verte.
Prép.
Cuisson
Catégorie: | A grignoter |
Saisons |
Ingrédients
Pour
4
Personne(s)
Recette
75 grammes de beurre |
25 cl d'eau |
150 grammes de farine |
4 œufs |
200 grammes de Gruyère |
1 pincée(s) de sel |
2 pincée(s) de poivre du moulin |
Préparation de la recette de Gougères au gruyère
- Dans 1 casserole, versez l’eau puis ajoutez le beurre, le sel, le poivre et faites bouillir.
- Hors du feu, versez en pluie fine la farine en 1 seule fois. À l'aide d'une spatule, mélangez énergiquement.
- Remettez la casserole sur feu doux, et mélangez. La pâte doit former 1 boule homogène.
- Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un tout en continuant de mélanger énergiquement.
- Parallèlement, râpez la moitié du fromage, ajoutez-le à la pâte tout en continuant de mélanger.
- Préchauffez le four à 180° (Th 6).
- Sur 1 plaque à four préalablement beurrée et à l'aide d'une poche à pâtisseri, confectionnez des petites boules de pâte.
- Enfournez pour 40mn, ouvrez la porte du four et laissez 5mn pour terminer la cuisson; réservez.
- Découpez le reste du Gruyère en petites lamelles.
- À l'aide de la pointe d'un couteau d'office, faites des petites entailles dans les choux, et glissez les lamelles de fromage dans celles-ci.
- Servez-vos gougères encore tièdes, pour un apéritif gourmand.