Joue de boeuf braisée
Super simple
Bon marché
La joue de boeuf est un met savoureux et économique. Simple à préparer il fera merveille dans un bon repas.
Prép.
Cuisson
Attente
12H
Catégorie: | Plats de viandes |
Saisons |
Ingrédients
Pour
6
Personne(s)
Marinade
4 litre(s) de vin rouge |
3 carottes |
2 oignons |
1/4 boule de céleri |
3 échalotes |
1 pied de veau |
1 bouquet garni |
1 morceau de peau d'orange |
6 gousses d'ail |
Recette
6 joues de boeuf |
3 grosses tomates |
80 grammes de farine |
100 grammes de beurre |
50 grammes de sucre semoule |
4 pincée(s) de sel |
10 grains de poivre |
Préparation de la recette de Joue de boeuf braisée
- Faire dénerver les joues et couper le pied de veau par le boucher et les faire mariner 1 nuit avec les ingrédients de la marinade.
- Le lendemain faire préchauffer le four à 160° (Th.5-6).
- Égouttez en réservant le jus et la garniture et séchez les joues sur du papier absorbant.
- Dans 1 cocotte allant au four, les faire revenir dans le beurre pour colorer les 2 faces puis salez et poivrez.
- Ajoutez les légumes de la marinade et faire sauter 10mn, ajouter les tomates pelées et coupées en 4, mélangez.
- Faire blanchir le pied de veau à l'eau bouillante pendant 7 à 8mn et égouttez-le.
- Saupoudrer de farine et mettre au four 10mn, à la sortie du four versez le vin, mélangez et portez à ébullition, écumez et réduire le feu.
- Ajoutez le bouquet garni, le sucre, le pied de veau et la peau d'orange séchée; cuire pendant 4H au four.
- Retirez les joues et faites réduire la sauce sur le feu jusqu'à ce qu'elle soit liée, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Coupez les joues en 2 si elles sont grosses et servez-les arrosées de sauce avec le pied de veau en morceaux.
- Vous pouvez accompagner ce plat d'un gratin de macaronis.