Terrine de cabillaud aïoli
Super simple
Bon marché
Vous pouvez servir cette terrine avec des bulots tièdes, recette simple et économique, idéale pour les fêtes.
Prép.
Cuisson
Attente
12H
Catégorie: | Plats de poissons |
Saisons |
Ingrédients
Pour
6
Personne(s)
Recette
700 grammes de cabillaud |
10 grandes feuilles d'épinards |
500 grammes de pommes de terre |
3 carottes |
1 blanc de poireau |
3 oeufs |
2 gousses d'ail |
40 cl d'huile d'olive |
4 pincée(s) de sel |
1 cuillère(s) à café de jus de citron |
1 litre(s) de court-bouillon |
Préparation de la recette de Terrine de cabillaud aïoli
- Lavez puis pelez les carottes, les couper en 4 et les cuire 15mn dans le court-bouillon, ajoutez le poireau 7mn avant la fin de cuisson.
- Faire tremper les épinards 20mn dans l'eau froide, les blanchir 5mn à la vapeur.
- Cuire les pommes de terre à la vapeur, puis les éplucher et les couper en rondelles.
- Cuire le poisson dans le court bouillon bouillant 8mn à petite ébullition.
- L'égoutter délicatement avec 1 écumoire puis enlever la peau et l'effeuiller à la main pour obtenir des pétales.
- Mélanger l'agar-agar dans 1 peu d'eau froide et la mélanger au court-bouillon puis faire bouillir et réservez.
- Chemiser la terrine avec 2 couches de papier film, débordant de chaque côté.
- Garnir le fond et les parois d'épinards en les faisant dépasser légèrement, alterner les couches de légumes et de poisson jusqu'à 1,5cm du bord.
- Versez le court-bouillon sur la terrine jusqu'à hauteur de la dernière couche, rabattre les épinards, le papier film et mettre au frigo 1 nuit.
- Retournez la terrine sur 1 planche, enlevez délicatement le papier film et la couper avec 1 couteau bien aiguisé.
- Aïoli : dans 1 saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec l'ail écrasé, incorporez l'huile petit à petit en remuant, ajoutez le citron à la fin.
- Servez la terrine avec l'aïoli et des légumes vapeur si désiré.
Apports nutritionnels
Serving size is Diététique sans gluten sans lactose
Par portion