Dans 1 casserole moyenne, chauffer 1 c. à s. d'huile à feu moyen, ajouter l'oignon et l'ail émincés dans la poêle et cuire 5mn.
Versez les tomates avec un peu d'eau, augmenter la chaleur et laisser mousser pendant 15mn.
Dans un saladier, mélanger le zeste de citron, la viande hachée, les graines de fenouil et, sel et poivre.
Bien mélanger, puis façonner des boulettes de la taille d'une noix.
Chauffer l'huile restante dans 1 poêle à feu moyen, ajouter les boulettes et faire dorer 5mn, puis verser les tomates concassées.
Laisser mijoter pendant 10mn, puis ajouter le chou frisé lavé, couvrir et cuire 5mn de plus jusqu'à ce qu'il soit flétri.
Assaisonnez au goût si nécessaire et saupoudrez de pignons.
Servir avec les quartiers de citron, pour les presser, et le pain grillé ou la purée, si vous le désirez.