Aubergines en ragout au mouton
Simple
Bon marché
Un ragoût d'aubergines farcies parfumé au safran, une recette orientale savoureuse pour un plat original.
Prép.
Cuisson
Catégorie: | Plats de viandes |
Saisons |
Ingrédients
Pour
4
Personne(s)
Recette
650 grammes d'épaule de mouton ou d'agneau ou d'agneau désossée |
1 1/2 kilo(s) de petites aubergines |
800 grammes de tomates |
80 grammes de riz étuvé |
150 grammes de beurre |
2 pincée(s) de safran |
4 pincée(s) de sel |
2 pincée(s) de poivre du moulin |
Préparation de la recette de Aubergines en ragout au mouton
- Préparez la farce : lavez le riz, hachez 250 g de viande et mélangez-la avec le riz et le safran; salez et poivrez.
- Lavez 4 aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les au 2/3 dans le sens de la longueur.
- Prélevez 1 partie de la chair intérieure avec 1 petite cuillère en laissant 1,5 cm d'épaisseur de chair contre la peau.
- Remplissez les aubergines creusées avec la farce préparée.
- Ébouillantez les tomates, pelez-les, coupez-les en deux et concassez-les.
- Épluchez le reste des aubergines, coupez la chair en rondelles ainsi que la chair prélevée antérieurement et
- Faites-la revenir à feu moyen dans 1 cocotte pouvant aller à table avec 100 g de beurre ou 7 c à s d'huile d'olive.
- Pendant ce temps, coupez le reste de la viande en dés d'environ 2 cm de côté.
- Lorsque la chair des aubergines est légèrement fondante, retirez-la de la cocotte avec 1 écumoire.
- Faites chauffer le reste du beurre ou de l'huile dans la cocotte et faites-y revenir les dés de viande, jusqu'à ce qu'ils soient colorés.
- Baissez le feu et étalez sur les morceaux de viande dorés la moitié des tomates, puis les rondelles d'aubergines.
- Salez, poivrez, disposez les demi-aubergines côte à côte sur les rondelles d'aubergine, puis ajoutez le reste des tomates.
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 1 h.
- Servez ces aubergines en ragoût très chaudes dans leur cocotte de cuisson.
Apports nutritionnels
Serving size is Diététique sans gluten sans lactose
Par portion