Mesurez 2 fois le volume du petit épeautre en eau salée dans une casserole, portez à ébullition.
Ajoutez le petit épeautre, couvrez et cuire 20mn sur feu doux, jusqu’à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Hachez le saumon sans la peau, mélangez avec les noix concassées, la farine et l'œuf battu, sel, poivre.
Formez 12 croquettes de la taille d'une petite mandarine, aplatissez-les.
Poêlez-les 2 à 3mn par face dans 2 c. à s. d'huile chaude, égouttez sur du papier absorbant et réservez au chaud.
Aérez l'épeautre en l'égrenant et à la fourchette et le mélangez aux herbes ciselées et l'huile restante, mélangez.
Sur 1 plat, étalez l'épeautre avec les croquettes, décorez de rondelles de citron et servez aussitôt.
Pour 1 plat complet, rajoutez une salade verte ou 1 crudité de saison.