Estouffade de joues de porc au miel et aux agrumes
Super simple
Bon marché

Recette simple à réaliser et très économique, qui demande peu de temps de préparation.

Prép.

Cuisson

Catégorie: Plats de viandes
Saisons

Ingrédients

Pour 4 Personne(s)

Recette

8 joues de porc
500 grammes d'oignons
1 orange bio
1 citron jaune bio
1 citron vert bio
20 cl de vin blanc sec
30 cl de fond de veau
3 cuillère(s) à soupe de miel toutes fleurs
1 cuillère(s) à café de thym
2 feuilles de laurier
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
4 pincée(s) de sel
2 pincée(s) de poivre du moulin

Préparation de la recette de Estouffade de joues de porc au miel et aux agrumes

  1. Enlever la pellicule de nerf sur le dessus des joues de porc.
  2. Dans 1 cocotte, faire dorer les joues de porc de chaque côté dans l'huile.
  3. Pendant ce temps, faire bouillir 20 à 30 cl d'eau dans 1 casserole.
  4. Laver soigneusement les agrumes et les peler à l'aide d'un couteau économe, en prenant soin de ne pas prélever la peau blanche, très amère.
  5. Découper les lanières ainsi obtenues en très fine julienne et les jeter dans l'eau bouillante, les égoutter 2 à 3mn après.
  6. Peler et émincer les oignons, retirer les joues de la cocotte.
  7. Dans la graisse de cuisson, faire fondre les oignons émincés et la julienne d'agrumes.
  8. Lorsque les oignons ont bien fondu, déglacer avec le vin blanc et le bouillon (ou 1 cube dilué dans 20 cl d'eau chaude).
  9. Remuer en grattant le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
  10. Déposer les joues sur la préparation, saler, poivrer, parsemer d'un peu de thym et de laurier.
  11. Laisser mijoter a couvert, pendant environ 30mn, en veillant à ce que la préparation n'attache pas.
  12. Si la préparation s'assèche, ajouter 1 peu de bouillon, au bout de 30mn, il doit rester à peine 10 cl de sauce.
  13. Ajouter 2 c à s de miel et faire cuire 30mn de plus à feu doux.
  14. Gouter, sii la sauce est 1 peu amère, ajouter 1 c à s de miel, remettre a chauffer pendant 5mn.
    Servir très chaud, accompagné de petits légumes croquants, sautés quelques instants à feu vif ou de riz sauvage.

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