Estouffade de joues de porc au miel et aux agrumes
Super simple
Bon marché
Recette simple à réaliser et très économique, qui demande peu de temps de préparation.
Prép.
Cuisson
Catégorie: | Plats de viandes |
Saisons |
Ingrédients
Pour
4
Personne(s)
Recette
8 joues de porc |
500 grammes d'oignons |
1 orange bio |
1 citron jaune bio |
1 citron vert bio |
20 cl de vin blanc sec |
30 cl de fond de veau |
3 cuillère(s) à soupe de miel toutes fleurs |
1 cuillère(s) à café de thym |
2 feuilles de laurier |
2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive |
4 pincée(s) de sel |
2 pincée(s) de poivre du moulin |
Préparation de la recette de Estouffade de joues de porc au miel et aux agrumes
- Enlever la pellicule de nerf sur le dessus des joues de porc.
- Dans 1 cocotte, faire dorer les joues de porc de chaque côté dans l'huile.
- Pendant ce temps, faire bouillir 20 à 30 cl d'eau dans 1 casserole.
- Laver soigneusement les agrumes et les peler à l'aide d'un couteau économe, en prenant soin de ne pas prélever la peau blanche, très amère.
- Découper les lanières ainsi obtenues en très fine julienne et les jeter dans l'eau bouillante, les égoutter 2 à 3mn après.
- Peler et émincer les oignons, retirer les joues de la cocotte.
- Dans la graisse de cuisson, faire fondre les oignons émincés et la julienne d'agrumes.
- Lorsque les oignons ont bien fondu, déglacer avec le vin blanc et le bouillon (ou 1 cube dilué dans 20 cl d'eau chaude).
- Remuer en grattant le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
- Déposer les joues sur la préparation, saler, poivrer, parsemer d'un peu de thym et de laurier.
- Laisser mijoter a couvert, pendant environ 30mn, en veillant à ce que la préparation n'attache pas.
- Si la préparation s'assèche, ajouter 1 peu de bouillon, au bout de 30mn, il doit rester à peine 10 cl de sauce.
- Ajouter 2 c à s de miel et faire cuire 30mn de plus à feu doux.
- Gouter, sii la sauce est 1 peu amère, ajouter 1 c à s de miel, remettre a chauffer pendant 5mn.
Servir très chaud, accompagné de petits légumes croquants, sautés quelques instants à feu vif ou de riz sauvage.