Quelques secrets, combines ou inventions de cuisine pour réussir ses recettes.
Qui n'a pas voulu abandonner une recette à cause de petits détails qui avaient l'air insurmontables ?

Astuce de chef cuisinier


 Étaler une pâte à tarte sans :

  • Mettre de la farine partout
  • qu'elle se décolle ou se casse en la mettant dans le plat
  • qu'elle colle au rouleau à pâtisserie

Etaler une pâteDécoupez 2 feuilles de papier cuisson de 30cm de côte, glissez la pâte entre les 2 feuilles et étalez au rouleau à pâtisserie.

La pâte ne colle pas ni au rouleau, ni sur le plan de travail.

Enlevez la 1ère feuille et mettez la seconde avec la pâte dessus, directement dans le plat de cuisson.

 Démoulez sans difficultés :

  • Pour démouler plus facilement 1 gâteau ou 1 tarte, saupoudrez-le légèrement de farine en tapotant pour enlever l'excédent, après avoir beurré le moule.
  • Plonger le fond du moule dans 2 centimètres d'eau froide pour décoller plus facilement la préparation en démoulant.

 Nettoyez la salade :

Afin d'éliminer tous les parasites ou limaces présents dans les feuilles de salade, versez une dizaine de gouttes de vinaigre blanc, dans l'eau de lavage. 

Bouquet garni :

Bouquet garniDe quoi est composé un bouquet garni ?

De thym, laurier, vert de poireau, branche de céleri, romarin, persil

Entre 2 feuilles de vert de poireau, mettre les ingrédients ci-dessus et attacher avec 1 ficelle.

Parfume les sauces, les bouillons, ragoûts, daubes...

Peler 1 orange à vif

Peler une orangePour commencer, ôtez les 2 chapeaux du dessus et du dessous en coupant avec 1 couteau.

 Peler une orange à vifPuis enlever la peau en suivant le contour de l'orange.

Détacher les quartiers d'orange

 

 

 

 

 

Et enfin, enlever les quartiers en les détachant de la peau blanche avec 1 couteau bien aiguisé.