Moussaka grecque classique
Super simple
Bon marché
Monument de la cuisine grecque, ce plat familial nécessite plusieurs préparations distinctes à réaliser patiemment, afin de tirer le meilleur de chacun des ingrédients.
Prép.
Cuisson
Attente
1H
Catégorie: | Cuisine du monde |
Saisons |
Ingrédients
Pour
6
Personne(s)
Recette
1 d’agneau haché |
1 kilo(s) d’aubergines |
3 poivrons jaunes |
800 grammes de tomates |
2 oignons |
600 COM_YOORECIPE_UNITS_DROP de pommes de terre |
3 gousses d’ail |
1/2 cuillère(s) à café de noix de muscade râpée |
2 pincée(s) de piment |
20 cl de vin rouge |
75 grammes de raisins de Corinthe |
6 cuillère(s) à soupe de parmesan râpé |
4 cuillère(s) à soupe de persil haché |
500 grammes de yaourt à la grecque |
2 jaunes d’oeuf |
150 grammes de mozzarella de buflonne |
Préparation de la recette de Moussaka grecque classique
- Détaillez les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur, salez-les et faites-les dégorger 1 H dans 1 passoire.
- Chauffez l’huile d’olive dans 1 grande poêle et faites-y revenir les oignons 7 mn à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient fondants, puis réservez.
- Ajoutez 2 c à s d’huile d’olive dans la poêle, augmentez la flamme et faites sauter
l’agneau jusqu’à ce qu’il change de couleur (pas plus de 10 minutes). - Ajoutez l’ail écrasé et les oignons préalablement dorés, et laissez cuire 10mn supplémentaires.
- Incorporez la noix de muscade et le piment, et cuisez encore 1 minute.
- Ajoutez les tomates concassées, les raisins, et mouillez avec le vin rouge.
- Laissez mijoter 2H à feu doux, en remuant de temps en temps, et mouillez avec 3 à 4 c à s d’eau chaude si la sauce est trop sèche.
- Pendant ce temps, faites dorer les aubergines 8 à 10mn à la poêle (sans ajouter d’huile) puis réservez.
- Faites bouillir les pommes de terre 15mn, puis coupez-les en tranches fines. Réservez.
- Préchauffez le four th.4 (170°C), et huilez un grand plat à gratin.
- Étendez 1 couche de pommes de terre au fond, poivrez et saupoudrez de 2 c à s de parmesan.
- Nappez d’une couche d’aubergine. Mélangez le persil à la sauce et versez la moitié de celle-ci sur les aubergines (en en réservant quelques unes).
- Étendez le poivron par-dessus et saupoudrez avec 2 c à s de parmesan.
- Ajoutez le reste de sauce, couvrez d’une feuille de papier de cuisson, et enfournez 2H.
- Battez le yaourt et les 2 jaunes d’oeuf, versez sur la moussaka, placez les dernières aubergines et saupoudrez du reste de parmesan.
- Parsemez de mozzarella râpée, et remettez au four 30mn, jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.
- Laissez reposer 10 minutes avant de servir.