Faire dégraisser et tailler en cubes de 2 à 3cm les morceaux de boeuf par votre boucher.
Lavez, épluchez les carottes, le céleri et taillez-les en rondelles en biseau.
Pelez les oignons et l'ail, coupez les oignons en 4 et écrasez l'ail. Coupez l'orange en tranches.
Mettre le tout dans 1 jatte, ajoutez les grains de poivre et le thym.
Versez le vin rouge et laissez mariner 24H au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150°(Th.5), égouttez les viandes et garder les aromates.
Chauffez l'huile dans 1 cocotte en fonte et faites colorer la viande de tous côtés, retirez-les.
Mettre les aromates, remuez 2mn, saupoudrez de farine et remuez encore.
Remettre la viande, les tranches d'orange, versez le vin puis recouvrir avec le bouillon.
Salez et faire bouillir en écumant, couvrir et enfournez 3H.
Servez bien chaud avec du riz, des pâtes ou de la polenta.