Joue de boeuf braisée
Super simple
Bon marché

La joue de boeuf est un met savoureux et économique. Simple à préparer il fera merveille dans un bon repas.

Prép.
Cuisson
Attente 12h
Catégorie: 

Ingrédients

Pour 6 Personne(s)

Marinade

  • 4 litre(s) de vin rouge
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1/4 boule de céleri
  • 3 échalotes
  • 1 pied de veau
  • 1 bouquet garni
  • 1 morceau de peau d'orange
  • 6 gousses d'ail

Recette

  • 6 joues de boeuf
  • 3 grosses tomates
  • 80 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 4 pincée(s) de sel
  • 10 grains de poivre

Préparation de la recette de Joue de boeuf braisée

  1. Faire dénerver les joues et couper le pied de veau par le boucher et les faire mariner 1 nuit avec les ingrédients de la marinade.
  2. Le lendemain faire préchauffer le four à 160° (Th.5-6).
  3. Égouttez en réservant le jus et la garniture et séchez les joues sur du papier absorbant.
  4. Dans 1 cocotte allant au four, les faire revenir dans le beurre pour colorer les 2 faces puis salez et poivrez.
  5. Ajoutez les légumes de la marinade et faire sauter 10mn, ajouter les tomates pelées et coupées en 4, mélangez.
  6. Faire blanchir le pied de veau à l'eau bouillante pendant 7 à 8mn et égouttez-le.
  7. Saupoudrer de farine et mettre au four 10mn, à la sortie du four versez le vin, mélangez et portez à ébullition, écumez et réduire le feu.
  8. Ajoutez le bouquet garni, le sucre, le pied de veau et la peau d'orange séchée; cuire pendant 4H au four.
  9. Retirez les joues et faites réduire la sauce sur le feu jusqu'à ce qu'elle soit liée, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  10. Coupez les joues en 2 si elles sont grosses et servez-les arrosées de sauce avec le pied de veau en morceaux.
  11. Vous pouvez accompagner ce plat d'un gratin de macaronis.

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