Tarte aux oignons
Super simple
Bon marché
Un classique mais tellement délicieux et très économique pour cette entrée qui plait aux enfants et aux adultes.
Prép.
Cuisson
Catégorie: | Entrées |
Saisons |
Ingrédients
Pour
4
Personne(s)
COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_PASTRY
250 grammes de farine bise |
100 grammes de beurre ou margarine |
COM_YOORECIPE_INGR_GROUP_GARNITURE
50 grammes de beurre |
500 grammes d’oignons |
3 oeufs |
3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse |
60 grammes de gruyère râpé |
4 brins de thym |
1 gousse d'ail |
1 pincée(s) noix de muscade râpée |
4 pincée(s) de sel |
2 pincée(s) de poivre du moulin |
Préparation de la recette de Tarte aux oignons
- La pâte : coupez finement le beurre sur la farine, et mélangez du bout des doigts pour obtenir 1 consistance sablée.
- Ajoutez peu à peu de l’eau tiède, et formez une boule, laissez reposer 1H.
- Garnissez-en 1 moule, et faites cuire le fond de tarte à blanc pendant 15mn.
- Faites fondre le beurre dans 1 poêle, et faites-y revenir les oignons émincés 10 à 15mn, en remuant souvent.
- Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez le thym émietté, laissez refroidir.
- Battez les oeufs et la crème fraîche, et incorporez le fromage, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Disposez les oignons sur la pâte et recouvrez-les de ce mélange.
- Enfournez à four chaud, 180° (Th.6), pendant 40mn pour que la tarte soit bien dorée.
- Laissez reposez 5 minutes, et servez avec une belle salade verte.